So schützen Sie Ihre Privatsphäre auf Facebook

So schützen Sie Ihre Privatsphäre auf Facebook

How Protect Your Privacy Facebook

Als Reaktion auf das Fiasko von Cambridge Analytica und die neue EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) hat Facebook damit begonnen, es Menschen einfacher zu machen, zu kontrollieren, wer und was Ihre Daten auf Facebook sehen und verwenden kann. Schauen wir uns an, was Sie tun können, um Ihre Privatsphäre zu schützen.



Verwenden Sie die neuen Datenschutztools von Facebook

Die DSGVO hat Facebook gezwungen, neue Datenschutzoptionen einzuführen, und sie haben beschlossen, sie weltweit einzuführen. Irgendwann in den nächsten Monaten erhalten Sie ein Popup-Fenster, in dem Sie aufgefordert werden, eine Auswahl zu treffen:

Google Mail-Login-Probleme Passwort vergessen
  • Werbeanzeigen basierend auf Daten von Facebook-Partnern.
  • Informationen – wie Beziehungsstatus und Religion – die Sie derzeit in Ihrem Profil teilen.
  • Ob Sie Facebook die Verwendung der Gesichtserkennung erlauben möchten oder nicht.

Wenn Sie das Popup-Fenster erhalten, in dem Sie aufgefordert werden, sie zu überprüfen, tun Sie dies sofort. Das bedeutet jedoch nicht, dass Sie jetzt nichts tun können.

Führen Sie einen Datenschutz-Check-up durch

Die mobile App von Facebook verfügt über einen praktischen Datenschutz-Check, der Sie durch einige wichtige Datenschutzeinstellungen führt. Aus irgendeinem Grund ist es nicht über die Website verfügbar. Gehen Sie zu Einstellungen> Einstellungen und Datenschutz> Datenschutzverknüpfungen> Datenschutzcheck.

Es gibt drei separate Schritte. Zuerst wählen Sie die Standardeinstellung dafür aus, wer Ihre Beiträge sehen kann, wenn Sie sie teilen – Öffentlich, Freunde, Freunde außer und Nur ich. Natürlich können Sie die hier eingestellte Standardeinstellung überschreiben, wenn Sie einen tatsächlichen Beitrag erstellen. Wenn Sie beispielsweise standardmäßig Beiträge nur mit Freunden teilen, können Sie einen bestimmten Beitrag dennoch öffentlich teilen, wenn Sie möchten.

wo speichert minecraft welten

Anzeige

Als Nächstes sehen Sie eine Liste mit allen Informationen zu Ihrem Profil und mit wem es derzeit geteilt wird. Ich wusste nicht, dass so viele meiner alten E-Mail-Adressen für einen meiner 1500 Freunde sichtbar waren, also änderte ich einige davon in Only Me.

Schließlich sehen Sie eine Liste aller Apps und Websites, denen Sie den Zugriff auf Ihre Daten gewährt haben. Sie können ändern, wer Ihre Aktivitäten in diesen Apps auf Facebook sehen kann, und wenn Sie möchten, eine App löschen und sie für den erneuten Zugriff auf Ihre Daten sperren. Tippen Sie dazu auf das X und dann auf die Schaltfläche App löschen. Auf diese Weise hat Cambridge Analytica (und viele, viele andere Unternehmen) Daten von Millionen von Facebook-Nutzern erhalten. Es lohnt sich also, alle Apps, die Sie nicht verwenden, für alle Fälle durchzugehen und zu entfernen.

Actionfilme auf Netflix 2021

Es ist auch erwähnenswert, dass Sie das können bereinigen Sie Ihre Facebook-Apps auf der Website ; Es gibt einfach keinen einfachen Assistenten wie in der mobilen App.

Denken Sie darüber nach, was Sie posten

Dies ist wahrscheinlich selbstverständlich, aber Sie sollten sorgfältig überlegen, was Sie auf Facebook posten. Es ist einfach, persönliche Informationen herauszurutschen. Ein Foto eines Zulassungsbescheids kann beispielsweise Ihre Adresse, Ihr Geburtsdatum und Ihre SSN verraten. Ein Foto vor Ihrem Haus in Kombination mit regelmäßigen Check-Ins in der Nähe könnte zeigen, wo Sie wohnen.

Windows 10 Profilmigrationstool

Während es sich anfühlen kann, als ob Sie nur mit Ihren engsten Freunden auf Facebook interagieren, sind Sie wahrscheinlich auch mit einer Menge zufälliger Bekanntschaften befreundet. Wenn du ihnen nicht verraten würdest, wo du wohnst oder ihnen deine Telefonnummer gibst, wenn du sie siehst, solltest du sicherstellen, dass du sie nicht versehentlich auf Facebook gibst.

Entfreunden oder blockieren Sie Personen, die Sie nicht kennen oder mögen

Apropos große Freundeslisten: Wenn auf deiner viele Leute stehen, die du nicht kennst oder nicht magst, solltest du sie durchgehen und die Freundschaft mit ihnen aufheben. Wenn Sie sie wirklich nicht mögen und denken, dass sie Ihnen etwas Gutes wünschen, sollten Sie blockiere sie auch .

Anzeige

Sie können Ihre Facebook-Posts zwar auf bestimmte Personen beschränken, aber wenn Sie nicht die Absicht haben, wieder mit einer Person zu sprechen, ist es sinnlos, mit ihnen befreundet zu bleiben. Warum persönliche Daten mit Personen teilen, die Sie nicht kennen oder mögen?

Begrenzen oder löschen Sie Ihre früheren Beiträge

Facebook gibt es seit über einem Jahrzehnt. Ich weiß, dass ich mich in den letzten zehn Jahren sehr verändert habe und dass es in meiner Geschichte einige sehr peinliche Posts gibt. Ich habe die On This Day-Funktion von Facebook verwendet, um entferne langsam die schlimmsten von ihnen Wenn Sie jedoch einige potenziell persönliche oder kompromittierende Beiträge in Ihrem Verlauf haben, sollten Sie diese durchgehen und entfernen. Wenn es mehr als ein oder zwei sind, können Sie Ändere schnell die Privatsphäre aller deiner vergangenen Posts oder Verwenden Sie eine Chrome-Erweiterung, um sie zu löschen völlig.

Du solltest auch entmarkiere dich von allen schlechten Fotos . Es wird sie nicht loswerden, aber es hindert die Leute daran, sie über Ihr Profil zu finden.


Die Datenschutzeinstellungen von Facebook waren in der Vergangenheit ein absoluter Albtraum. Die gute Nachricht ist, dass sie sich anscheinend dafür einsetzen, die Dinge für alle einfacher zu machen. Seien Sie versichert, wann immer Facebook eine neue Methode zum Schutz Ihrer Privatsphäre einführt, werden wir Sie über die Verwendung auf dem Laufenden halten.

WEITER LESEN Profilfoto von Harry Guinness Harry Guinness
Harry Guinness ist ein Fotoexperte und Autor mit fast einem Jahrzehnt Erfahrung. Seine Arbeit wurde in Zeitungen wie der New York Times und auf einer Vielzahl anderer Websites veröffentlicht, von Lifehacker über Popular Science bis hin zu OneZero von Medium.
Vollständige Biografie lesen