Fünf lohnende Verwendungen für den privaten Browsermodus (neben Pornos)

Fünf lohnende Verwendungen für den privaten Browsermodus (neben Pornos)

Five Worthwhile Uses

Die Leute kichern über privater Browsermodus , aber nicht nur für Pornografie. Tatsächlich dient es nicht einmal nur zum privaten Surfen – es hat andere Verwendungszwecke. Es heißt Inkognito-Modus in Chrome, Privates Surfen in Firefox und Safari und InPrivate Browsing in Microsoft Edge und Internet Explorer – aber es ist im Wesentlichen die gleiche Funktion in all diesen Browsern.

Dies alles ist der Funktionsweise des privaten Browsermodus zu verdanken. Es gibt Ihnen eine temporäre Browsersitzung, die nicht geteilt wird Kekse mit Ihrem Hauptbrowser, und die Daten – einschließlich dieser Cookies – werden automatisch gelöscht, wenn Sie das private Browserfenster schließen.

Melden Sie sich mit mehreren Konten gleichzeitig auf einer Website an

VERBUNDEN: Wie privates Surfen funktioniert und warum es keine vollständige Privatsphäre bietet

Auf den meisten Websites können Sie sich nicht mit mehr als einem Konto gleichzeitig anmelden. Aber der private Browsermodus bietet eine Lösung. Anstatt sich mit einem anderen Konto abzumelden und anzumelden, können Sie in Ihrem Hauptbrowserfenster angemeldet bleiben und daneben ein privates Browserfenster öffnen. Melden Sie sich im privaten Browserfenster bei einem anderen Konto an, und Sie werden gleichzeitig bei zwei Konten angemeldet.

Dies funktioniert, weil die Cookies Ihres Browsers (und damit Ihr Anmeldestatus) nicht zwischen diesen Fenstern geteilt werden.

Tagtraumansicht vs Ausrüstung vr

Sie können auch den privaten Browsermodus verwenden, um sich schnell bei einem anderen Konto anzumelden, um etwas zu überprüfen. Wenn Sie Ihr privates Browserfenster schließen, werden dessen Cookies gelöscht und das andere Konto wird abgemeldet.

Umgehen von Artikelleselimits

Einige Websites – darunter viele Zeitungs-Websites – beschränken Sie jeden Tag, jede Woche oder jeden Monat auf eine kleine Anzahl kostenloser Artikel. Sie verlangen dann, dass Sie ein Abonnement bezahlen, bevor Sie mehr lesen.

Anzeige

Die Anzahl der gelesenen Artikel wird im Allgemeinen in den Cookies Ihres Webbrowsers gespeichert. Wenn eine Website Sie jemals darüber informiert, dass Ihre kostenlosen Artikel aufgebraucht sind, öffnen Sie ein privates Browserfenster und greifen Sie auf diese Webseite zu. In vielen Fällen sollte es normal geladen werden.

Sie können dies oft auch von der Website selbst aus tun, indem Sie mit der rechten Maustaste auf einen Link klicken. In Chrome können Sie beispielsweise mit der rechten Maustaste auf einen Link klicken und In Inkognito-Fenster öffnen auswählen, um diesen Link direkt in einem privaten Browserfenster zu öffnen.

Wenn Sie im privaten Browserfenster an das Limit stoßen, schließen Sie einfach das private Browserfenster und öffnen Sie es erneut, um weiterzulesen.

Sicher, wenn Sie wirklich auf eine Publikation angewiesen sind, sollten Sie in Betracht ziehen, das Abonnement zu bezahlen. Das ist auf Dauer auch weniger Aufwand. Mit diesem Trick können Sie jedoch noch ein paar Artikel anzeigen, ohne zu bezahlen.

Melden Sie sich vorübergehend auf den Computern anderer Personen an

Angenommen, Sie müssen den Computer eines Freundes oder Familienmitglieds verwenden, um sich bei einem Konto anzumelden – vielleicht müssen Sie nur Facebook oder Ihre E-Mails überprüfen.

Anzeige

Wenn Sie dies auf normale Weise getan haben, müssen Sie sie von Facebook oder ihrem E-Mail-Konto abmelden und sich bei Ihrem anmelden. Sie müssen dann daran denken, sich danach von Ihren Konten abzumelden, oder Sie bleiben auf ihrem Computer angemeldet. Anschließend müssen sie sich wieder mit ihrem eigenen Konto anmelden.

Anstatt all diese Probleme zu bewältigen, öffnen Sie einfach ein privates Browserfenster und melden Sie sich in diesem Fenster bei Ihrem Konto an. Wenn Sie fertig sind, schließen Sie das Fenster und Sie werden vollständig abgemeldet. Sie werden sicher wissen, dass Sie bei keinem Ihrer Konten auf ihrem PC angemeldet geblieben sind. Von Ihnen besuchte Webseiten werden auch nicht im Verlauf ihres Computers angezeigt.

Windows 10 E-Mail-Benachrichtigungen stoppen

Dies ist natürlich keine narrensichere Lösung für PCs, denen Sie nicht vertrauen. Schadsoftware oder Tastenanschlag-Logging-Software könnte Sie ausspionieren und Ihr Passwort protokollieren. Vorausgesetzt, Sie vertrauen dem Computer einer anderen Person, ist diese Methode jedoch weniger umständlich.

Umgehen Sie die Suchmaschinenfilterung und sehen Sie, wie andere Websites in der Öffentlichkeit aussehen

Google verwendet Ihren Suchverlauf und die anderen Informationen über Sie, um Ihnen benutzerdefinierte Suchergebnisse anzuzeigen. Dies ist normalerweise nützlich, aber manchmal möchten Sie vielleicht sehen, wie die Google-Suchergebnisse für alle anderen angezeigt werden. Sie können beispielsweise Ihren eigenen Namen oder den Namen Ihres Unternehmens googeln. Wenn Sie angemeldet sind, zeigt Google möglicherweise Ergebnisse zu Ihrer Person weiter oben in den Suchergebnissen an. Aber vielleicht möchten Sie wissen, wie Sie in der Rangliste stehen andere Suchergebnisse von Personen.

Um dieser Filterung zu entgehen, öffnen Sie einfach ein privates Browserfenster und führen Sie Ihre Suche bei Google durch. Sie werden im privaten Browserfenster abgemeldet, sodass Sie die reinen, ungefilterten Google-Suchergebnisse sehen. Das private Browserfenster enthält auch einen neuen Satz von Cookies, sodass Google die Ergebnisse nicht basierend auf Ihren vorherigen Suchen anpassen kann.

Diese Methode funktioniert auch bei anderen Suchmaschinen und auf jeder Website, die Ihnen basierend auf Ihrem Benutzerkonto oder Ihrer vorherigen Aktivität ein individuelles Erlebnis bietet.

Chrome Hardwarebeschleunigung deaktivieren
Anzeige

Der obige Tipp bezieht sich nicht nur auf Suchmaschinen. Im privaten Browsermodus können Sie sehen, wie eine Webseite der Öffentlichkeit angezeigt wird. Dies kann auf Facebook, Google+ und anderen sozialen Netzwerken nützlich sein. Anstatt sich abzumelden und anschließend wieder anzumelden, können Sie ein privates Browserfenster verwenden, um zu sehen, wie abgemeldete Personen Ihr Social-Media-Profil sehen.

Verhindern, dass Produkte in Einkaufshistorien und Anzeigen erscheinen

Manchmal möchten Sie möglicherweise bestimmte Suchen privat halten – nicht von Ihrem Computer und anderen Benutzern, sondern von Online-Websites.

Angenommen, Sie suchen nach einer Art von Produkt, das Sie online kaufen möchten, oder sogar nach einem bestimmten Produkt. Wenn Sie bei Amazon danach suchen, wird sich Amazon daran erinnern, dass Sie sich diese Art von Produkt angesehen haben. Sie werden auf Amazon selbst Anzeigen für das Produkt sehen. Sie werden auf anderen Websites, die Sie besuchen, sogar Anzeigen sehen, in denen Sie aufgefordert werden, dieses Produkt bei Amazon zu kaufen, da die Anzeigen von Amazon Sie durch das Web jagen.

Wenn Sie dies nicht möchten, verwenden Sie ein privates Browserfenster und diese Aktivität wird nicht mit Ihrem Amazon-Konto oder Ihrer Browsersitzung verknüpft. Diese Methode gilt nicht nur für Amazon, sondern funktioniert auch auf anderen Online-Shopping-Websites, die dasselbe tun.


Dies sind nur einige Dinge, für die Sie routinemäßig den privaten Browsermodus verwenden können. Es gibt natürlich noch mehr. Verwenden Sie dieses Tool immer dann, wenn Sie auf eine Webseite mit einem neuen Browserstatus zugreifen möchten und ohne dass Ihr Browser danach Daten speichert.

WEITER LESEN Profilfoto von Chris Hoffman Chris Hoffmann
Chris Hoffman ist Chefredakteur von How-To Geek. Er schreibt über ein Jahrzehnt über Technologie und war zwei Jahre lang Kolumnist bei PCWorld. Chris hat für die New York Times geschrieben, wurde als Technologieexperte von Fernsehsendern wie Miamis NBC 6 interviewt und ließ sich von Nachrichtenagenturen wie der BBC über seine Arbeit berichten. Seit 2011 hat Chris über 2.000 Artikel geschrieben, die fast eine Milliarde Mal gelesen wurden – und das nur hier bei How-To Geek.
Vollständige Biografie lesen